_Aizen_s

心绪平和,眼藏静谧。
什么都更
肉食者
微博:@_Aizen__s
QQ:1187361517

请多指教

古代字帖为什么有“天地玄黄”和“天地元黄”两个版本?“天地元黄”是错的吗?

     千字文的“天地玄黄”出自《易经·坤卦》:
     “夫玄黄者,天地之杂也,天玄而地黄。”
     在清以前人们写“玄”还是写“元”并不统一。明代的文征明和元代的赵孟頫写过多种书体的《千字文》,每本的开头都写作“天地玄黄”;宋代徽宗赵佶的草书《千字文》,开头写作“天地元黄”。前推到唐和唐以前,都写作“天地玄黄”。唐人怀素的草书,小字贞元本《千字文》写作“玄”字,隋代智永的《千字文》也写作“玄”字。再往前推就到了《千字文》作者周兴嗣的时代。可见最早的版本是写作“天地玄黄”。
    到了宋代,为了避圣祖赵玄朗名讳,曾改玄武为真武,故皇帝忌讳"玄"。 千字文中的“玄黄”必须有所替代。
    元与玄同义,如元玉(玄玉)、元色(玄色) 、元狐(玄狐),所以改“天地玄黄”为“天地元黄”。
    宋真宗在大中祥符五年(1012年)十月,对宰相王旦等说他梦见了玉皇令赵氏祖先授予他天书,赵氏祖先自称是人皇九人中一人,曾转世为轩辕皇帝,后唐时,奉玉帝之命,七月一日降世,主赵氏之族,总治下界,名曰九天司命保生天尊赵玄朗。当年闰十月,宋真宗追尊赵玄朗为上灵高道九天司命保生天尊大帝,庙号圣祖。玄、朗二字避讳,如孔子封号“玄圣文宣王”改作“至圣文宣王”,大将杨延朗改名杨延昭。
    故宋徽宗版本千字文“天地元黄”并没有错处,也非笔误。
    宋之后及至清代,“天地元黄”和“天地玄黄”两个版本的千字文多见诸典籍,民间出现更为广泛。
    到清代康熙即位时,康熙帝名玄烨,“玄”字是常用字,清代避讳“玄”字的办法,或是缺最后一笔,或是用“元”字代替。中药“玄参”改称“元参”沿用至今;《千字文》首句“天地玄黄”改为“天地元黄”,也流传至今。当时的著名戏剧家李玉,字本为“玄玉”,为避讳遂改称“元玉”。《红楼梦》过录本中,同样注意了避“玄”字。
所以清朝流传的千字文版本也多为“天地元黄”。
    故“天地玄黄”和“天地元黄”两个版本都是正确的,“天地元黄”是避讳的产物,并无错处。

另附:
书法创作中个别字少笔画,如“流”和“鬼”缺少头上的点是正常情况。

评论
热度(15)

© _Aizen_s | Powered by LOFTER